BUDIDAYA AQUAPONIK DI DESA KEPUHPANDAK KECAMATAN KUTOREJO, MOJOKERTO - Adji Ningrum, Chandrawati; Nur Cahyani, Ridha; Zaman Sefiandy, Choirus; Farrel Putra Harsono, Edgar; Hisyam Hasyim, Aqil; Laily Hendryan Anggraini, Fernanda; Kamilah, Izzatul; Simamora, Yenywaty (ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional (e-ISSN: 2797-0493), 2023)
Aquaponik adalah sebuah strategi dan inovasi dalam memperbaiki peningkatan perkembangan pada sektor pertanian dan perikanan. Aquaponik dapat memenuhi kebutuhan pangan produksi dan ekonomis bagi masyarakat dengan adanya kombinasi dari sistem budidaya ikan (aquaculture) dan budidaya tanaman tanpa adanya media tanah (hidroponik). Kegiatan penyuluhan dan pelatihan ini diadakan di balai desa Dusun Ngrayung Desa Kepuhpandak, Mojokerto. Hasil dari pelatihan ini adalah meningkatnya pemahaman warga dalam pembudidayaan aquaponik serta bisa menghasilkan dua produk sekaligus dalam satu unit produksi sehingga dapat memperkuat perekonomian serta mampu membentuk kemandirian pangan dan gizi bagi masyarakat.