ANALISIS PENGELOLAAN DATA STATISTIK OPERASIONAL DAN PRODUKSI HARIAN PELABUHAN PERIKANAN PADA DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN PROVINSI JAWA TIMUR - Areli, Albret Joan; Susiantoro, Adi (ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional (e-ISSN: 2797-0493), 2025)
Perkembangan akan kebutuhan informasi data pada sektor kelautan semakin meningkat. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan nelayan yang beroperasi di setiap pelabuhan, para pemangku kebijakan merumuskan kebijakan yang mewajibkan pendataan terhadap seluruh kegiatan operasional. Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur melakukan pendataan yang meliputi hasil tangkapan, alat tangkap yang digunakan, bobot kapal, dan berbagai informasi lainnya. Tujuan utama dari pendataan ini adalah untuk melacak aktivitas nelayan serta menjadi acuan dalam prosedur penangkapan ikan, sehingga para nelayan tidak melanggar peraturan yang berlaku dan dapat menjaga kelestarian sumber daya ikan serta ekosistem laut. Dalam memperoleh data ini digunakan metode studi literatur serta observasi langsung terhadap objek penelitian, yaitu pengelolaan data statistik operasional pelabuhan, guna mengetahui tingkat efektivitasnya. Selain itu, pendataan ini juga berguna untuk menganalisis kebutuhan para nelayan, seperti subsidi BBM, LPG, dan kebutuhan dasar lainnya untuk melaut. Informasi tersebut juga dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi kebijakan pemerintah. Oleh karena itu, penting bagi setiap pelabuhan untuk melakukan pendataan operasional sebelum nelayan memulai aktivitas penangkapan ikan.