PENDAMPINGAN TIGA PILAR DESA DALAM MENINGKATKAN KOMUNIKASI PUBLIK MELALUI MEDIA MASSA - Widhiandono, Doan; D Jupriono; Ibnu Rochim, Achluddin (ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional (e-ISSN: 2797-0493), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendukung tiga pilar desa—kepala desa/lurah, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas—dalam mengomunikasikan peran dan kiprah pembangunan desa kepada masyarakat luas melalui media massa. Pengabdian dilakukan oleh tim dosen bidang komunikasi publik dan manajemen media kepada desa-desa peserta Anugerah Patriot Jawi Wetan (APJW) 2024. Pendekatan meliputi pelatihan strategi komunikasi, pengelolaan media sosial, dan hubungan dengan media lokal. Hasil menunjukkan bahwa komunikasi publik yang efektif berperan signifikan dalam meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap program pembangunan desa, menciptakan transparansi, dan memperkuat partisipasi warga.