PELATIHAN STORYTELLING SEBAGAI MEDIA PROMOSI DALAM MEMPERSIAPKAN DESA PLUNTURAN SEBAGAI DESA WISATA BUDAYA - Marsih, Linusia; Veronika Silalahi, Pininta (ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional (e-ISSN: 2797-0493), 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan tema “Pelatihan Storytelling sebagai Media Promosi dalam Mempersiapkan Desa Plunturan sebagai Desa Wisata Budaya” ini dilakukan untuk membantu Desa Plunturan dalam meningkatkan kapasitas SDM pelaku wisata Desa Plunturan yang saat ini sedang merintis pembentukan Desa Wisata Budaya. Untuk bisa menjadikan Desa Plunturan menjadi desa wisata budaya yang dikenal oleh calon wisatawan diperlukan kemampuan promosi yang baik. Dalam program PKM ini peserta diberi pelatihan storytelling sebagai media untuk melakukan promosi. Metode pelatihan yang diterapkan dalam pelatihan ini adalah metode experiential learning, sebuah metode pembelajaran yang menekankan pada proses dimana pengetahuan diciptakan memalui transformasi pengalaman. Hasil dari kegiatan pelatihan ini menunjukkan bahwa dari aspek pengetahuan, peserta pelatihan telah memiliki pemahaman tentang storytelling dan peran storytelling dalam mempromosikan Desa Plunturan sebagai destinasi desa wisata budaya. Dari aspek keterampilan, peserta pelatihan masih perlu melakukan banyak latihan untuk meningkatkan kemampuan memproduksi storytelling yang menarik sebagai alat promosi yang memuat destination branding.