PEMBUATAN RANCANGAN OPTIMALISASI PENULISAN REKAM MEDIS MENGGUNAKAN FORM SOAP (SUBJECTIVE, OBJECTIVE, ASSESMENT, PLANNING) DI POLI GIGI RSD KERTOSONO - Maulida Chumairo’, Sibta (ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional (e-ISSN: 2797-0493), 2023)
Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 mengamanatkan bahwa Aparatur Sipil Negara yang selanjutnya disingkat ASN adalah profesi bagi pegawai negeri sipil dan pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja yang bekerja pada instansi pemerintah. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 44 Tahun 2009 tentang Rumah Sakit (UU RS) Pasal 29 menjelaskan bahwa setiap rumah sakit mempunyai kewajiban memberi pelayanan kesehatan yang aman, bermutu, antidiskriminasi, dan efektif dengan mengutamakan kepentingan pasien sesuai dengan standar pelayanan rumah sakit. Undang-Undang Praktek Kedokteran tahun 2004 pasal 46 dan pasal 47. Menurut definisinya, rekam medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan, dan pelayanan lain yang diberikan kepada pasien. Menurut Permenkes No 269 tahun 2008 tentang rekam medis, manfaat rekam medis adalah untuk kepentingan penelitian, pendidikan dan audit medis sepanjang tidak menyebutkan identitas pasien. Rekam medis gigi memiliki peran dalam proses identifikasi mayat sebagai data ante mortem mengingat kekuatan gigi yang tahan asam dan panas hingga suhu 900ºC. Dibutuhkan empat langkah proses pengambilan keputusan secara sistematis yang dikenal dengan sebutan SOAP (Subjective, Objective, Assesment, Planning).