EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ARSIP PADA TERMIN KONSTRUKSI PEMBANGUNAN PELABUHAN DI DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN PROVINSI JAWA TIMUR - Amalia, Rezki; Kusbandrijo, Bambang (ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional (e-ISSN: 2797-0493), 2025)
Pengelolaan arsip merupakan komponen krusial dalammendukung kelancaran administrasi, terutama pada pelaksanaan proyek konstruksi yang bersifat kompleks sepertipembangunan pelabuhan. Dalam praktiknya, proyekpembangunan kerap menghadapi tantangan administratif, salah satunya ketidaksesuaian antara dokumen berita acara dengan kondisi aktual di lapangan. Ketidaksesuaian iniberpotensi menimbulkan konsekuensi serius, sepertipemutusan kontrak antara dinas dan pihak pelaksana proyekapabila tidak terdapat pembaruan progres secara berkala.Selain itu, keterlambatan penerbitan dokumen termin daripemerintah pusat juga menjadi kendala tersendiri. Kondisi inimengharuskan pihak pelaksana untuk menunggu penyelesaianprogres fisik di lapangan sebelum dapat mengajukanpencairan termin berikutnya, yang pada akhirnya dapatmemperlambat jalannya proyek. Penelitian ini menggunakanmetode studi literatur dan observasi langsung, dengan fokuskajian pada sistem pengelolaan arsip dalam proses terminproyek konstruksi pelabuhan di lingkungan Dinas Kelautandan Perikanan Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pengelolaan arsip telah berjalan secaracukup efektif dalam mendukung proses administrasi dan teknis proyek. Namun demikian, masih terdapat ruang untukperbaikan, khususnya dalam aspek teknis penyimpanandokumen serta koordinasi administratif antar pihak terkait.