PENEGAKAN HUKUM TERHADAP TINDAK PIDANA PERBANKAN DALAM STUDI KASUS PEMBOBOLAN DANA NASABAH - Sherin; Mairul (COURT REVIEW: Jurnal Penelitian Hukum (e-ISSN: 2776-1916), 2025)
Tindak pidana perbankan, khususnya pembobolan dana nasabah, merupakan kejahatan yang mengancam kepercayaan publik terhadap sistem perbankan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penegakan hukum terhadap tindak pidana perbankan dengan fokus pada kasus pembobolan dana nasabah. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Indonesia telah memiliki kerangka hukum yang memadai melalui Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1998 tentang Perbankan dan KUHP, efektivitas penegakannya masih menghadapi berbagai kendala seperti kompleksitas pembuktian, keterbatasan sumber daya aparat penegak hukum, dan lemahnya sistem pengawasan internal bank. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan koordinasi antar lembaga, peningkatan kapasitas aparat penegak hukum, dan penerapan teknologi dalam pengawasan transaksi perbankan.