IMPLEMENTASI SISTEM E-COURT DALAM PENEGAKAN HUKUM DI PENGADILAN NEGERI - Triana, Sindi; Chofa, Fery (COURT REVIEW: Jurnal Penelitian Hukum (e-ISSN: 2776-1916), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam sistem peradilan di Indonesia melalui penerapan sistem E-Court. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi E-Court dalam penegakan hukum di Pengadilan Negeri dengan meninjau aspek normatif dan empiris. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan yuridis normatif-empiris, yakni dengan mengkaji peraturan perundang-undangan yang berlaku serta menelaah pelaksanaannya di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan E-Court memberikan dampak positif terhadap efisiensi administrasi perkara, terutama dalam proses pendaftaran, pembayaran biaya perkara, dan pemanggilan secara elektronik. Selain itu, sistem ini memperkuat asas peradilan sederhana, cepat, dan biaya ringan sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 48 Tahun 2009 tentang Kekuasaan Kehakiman. Namun demikian, pelaksanaannya masih menghadapi beberapa kendala seperti keterbatasan literasi digital masyarakat, kesiapan sumber daya manusia, serta infrastruktur teknologi yang belum merata. Untuk mencapai efektivitas yang optimal, diperlukan peningkatan sosialisasi, pelatihan, dan pengembangan infrastruktur teknologi informasi di seluruh wilayah Indonesia. Kesimpulannya, E-Court merupakan langkah maju Mahkamah Agung dalam mewujudkan transformasi digital peradilan yang lebih efisien, transparan, dan akuntabel, sekaligus memperluas akses masyarakat terhadap keadilan.