PELAKSANAAN PENGAWASAN ALIRAN KEPERCAYAAN DAN ALIRAN KEAGAMAAN DALAM MASYARAKAT DI KEJAKSAAN NEGERI PAYAKUMBUH BERDASARKAN PERATURAN KEJAKSAAN NOMOR 5 TAHUN 2019 - Utari, Dian; Chofa, Fery (COURT REVIEW: Jurnal Penelitian Hukum (e-ISSN: 2776-1916), 2025)
Indonesia sendiri merupakan bangsa yang memiliki sejarah panjang kepercayaan lokal khas Nusantara. Masuknya agama kemudian tidak serta menghapuskan paham kepercayaan yang telah terlebih dahulu ada. Kejaksaan sebagai lembaga pemerintah mempunyai salah satu tugas kewenangan yaitu turut menyelenggarakan kegiatan pengawasan kepercayaan yang dapat membahayakan masyarakat dan mencegah penyalah gunaan atau penodaan agama. Tugas pengawasan oleh kejaksaan terhadap aliran agama dan kepercayaan masyarakat disebutkan secara jelas dalam UU Pokok Kejakasaan No. 15 tahun 1961 bahwa salah satu tugas kejaksaan adalah mengawasi aliran kepercayaan yang berpotensi mengancam keamanan negara dan ketertiban umum. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif-empiris yaitu penelitian hukum mengenai pemberlakukan atau implementasi ketentuan hukum normatif dalam masyarakat. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah observasi dan studi pustaka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan Pengawasan Aliran Kepercayaan dan Aliran Keagamaan Dalam Masyarakat (PAKEM) di Kejaksaan Negeri Payakumbuh. Tim Intelijen Kejaksaan Negeri Payakumbuh mengadakan pertemuan atau rapat koordinasi sebanyak 4 (empat) kali dalam setahun. Rapat koordinasi ini merupakan suatu upaya preventif yang dilakukan Tim Intelijen Kejaksaan Negeri Payakumbuh dengan melakukan sosialisasi kepada masyarakat. Kejaksaan Negeri Payakumbuh melaksanakan tugas sesuai Pasal 6 ayat (1) dan ayat (2).