ANALISIS PUTUSAN HAKIM TERHADAP TINDAK PIDANA NARKOTIKA YANG DILAKUKAN ANAK DIBAWAH UMUR STUDI KASUS PUTUSAN NO 1/PID.SUS-ANAK/2025/ PN LBS - Siregar, Roiyah Ulfa Siregar; Mairul (COURT REVIEW: Jurnal Penelitian Hukum (e-ISSN: 2776-1916), 2025)
Penelitian ini menganalisis putusan hakim terhadap tindak pidana narkotika yang dilakukan oleh anak di bawah umur dengan studi kasus putusan No 1/Pid.Sus-Anak/2025/PN Lbs. Anak merupakan generasi penerus bangsa yang harus dilindungi hak-haknya, termasuk dari penyalahgunaan narkotika yang makin mengkhawatirkan, terutama di kalangan anak usia 12-15 tahun. Penanganan hukum terhadap anak pelaku narkotika harus memperhatikan prinsip perlindungan anak dengan pendekatan yuridis normatif dan empiris. Studi ini mengkaji peran aparat penegak hukum dan pertimbangan hakim dalam memutus perkara dengan menitikberatkan pada pelaksanaan hukum yang mengedepankan keadilan, perlindungan, dan rehabilitasi anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penegakan hukum terhadap anak pelaku narkotika melibatkan proses yang dilaksanakan secara hati-hati dan legal, dengan putusan yang tidak hanya berupa pidana penjara tetapi juga pelatihan kerja dan rehabilitasi untuk mendukung reintegrasi sosial anak. Dengan demikian, penanganan kasus narkotika pada anak harus seimbang antara penegakan hukum dan perlindungan hak anak