TANGGUNG GUGAT PENYEWA PADA SAAT TERJADINYA OVERTIME DALAM SEWA MENYEWA MOBIL DENGAN PERJANJIAN TIDAK TERTULIS - Rahadiyan, Romy; Subekti; Soekorini, Noenik; Astutik, Sri (COURT REVIEW: Jurnal Penelitian Hukum (e-ISSN: 2776-1916), 2025)
Dalam suatu perjanjian sewa menyewa mobil, para pihak harus mengetahui hak dan kewajiban serta tanggung jawab yang ada dalam perjanjian tersebut. Selain itu, tentu saja harus didapatkan pengertian yang jelas mengenai tata cara timbulnya perjanjian sewa menyewa mobil dan pelaksanaan perjanjiannya. Tidak terpenuhinya hak dan kewajiban disebabkan adanya kelalaian atau kesengajaan atau karena suatu peristiwa yang terjadi diluar masing-masing pihak. Hal ini yang kemudian disebut dengan wanprestasi (ingkar janji) atau overmacht (keadaan memaksa). Wanprestasi adalah tidak terpenuhinya atau lalai dalam melaksanakan suatu kewajiban (prestasi) sebagaimana yang ditentukan dalam perjanjian yang dibuat antara kreditur dengan debitur. Penelitian ini merupakan penelitian normatif, artinya penelitian difokuskan untuk mengkaji penerapan kaidah-kaidah atau norma-norma dalam hukum positif. Berdasarkan hasil penelitian diambil kesimpulan sebagai berikut: Hubungan hukum para pihak dalam Sewa Menyewa Mobil dengan Perjanjian tidak Tertulis adalah hubungan kontrak perjanjian yang diakui oleh peraturan perundangan di Indonesia, karena Perjanjian tidak tertulis merupakan perjanjian yang sah sebagaimana dalam kajian hukum perdata selama dibuat tidak bertentangan dengan Pasal 1320 Kitab Undang-Undang Hukum Perdata. Keberadaan perjanjian tidak tertulis melekat pada prinsip kebebasan para pihak yang membentuk dan melaksanakan perjanjian sebagaimana dalam asas kebebasan berkontrak serta didukung pula pelaksanaannya pada asas-asas hukum perjanjian lainnya. Pelaksanaan tanggung jawab overtime dalam perjanjian sewa menyewa mobil pada Pemilik rental di kenakan tambahan tarif, Perjam dan penyelesaian yang dilakukan oleh pihak Pemilik rental adalah dengan sistem penyelesaian diluar pengadilan (Non Litigasi) yaitu secara musyawarah dan secara kekeluargaan, dengan menuntut pertanggungjawaban terhadap pihak penyewa untuk membayar ganti rugi berupa denda karena keterlambatan dalam pengembalian mobil. Upaya hukum bagi pihak yang menyewakan itu artinya melindungi hak-hak dari pihak yang menyewakan atau pihak rental mobil. Apabila ada hak yang tidak dipenuhi atau dilanggar oleh pihak debitor atau pihak penyewa.