PERTANGGUNGJAWABAN TINDAK PIDANA MALPRAKTIK SIRKUMSISI PADA PRAKTIK MANDIRI (Studi Putusan Nomor 46/Pid.Sus/2020/PN Liw) - Hakim, Lukman; Soekorini, Noenik; Astutik, Sri (COURT REVIEW: Jurnal Penelitian Hukum (e-ISSN: 2776-1916), 2025)
Pelayanan kesehatan sebagai upaya meningkatkan derajat kesehatan individu dan masyarakat, salah satunya adalah melakukan tindakan sirkumsisi/ khitan kepada anak, sebagai upaya menjaga kesehatan reproduksi. Seiring perkembangan jaman, tindakan sirkumsisi adalah tindakan medis yang berwenang adalah tenaga medis / dokter, tetapi masyarakat lebih memilih membawa anaknya ke tenaga kesehatan seorang perawat, alasannya biaya lebih terjangkau, sehingga menjadi peluang seorang yang bukan tenaga kesehatan yang hanya berbekal kursus dan belum memiliki izin resmi untuk praktik mandiri, sehingga berpeluang terjadi tindakan malpraktik dan kelalaian. Dalam hal tersebut penulis juga melakukan studi putusan Nomor 46/Pid.Sus/2020/PN Liw terkait malpraktik, berdasarkan latar belakang diambil rumusan masalah terkait tanggung jawab tindak pidana malpraktik sirkumsisi dan pertimbangan hakim dalam memutus perkara, untuk mendapatkan jawaban melalui pendekatan perundang-undangan, konseptual dan studi kasus, dari pendekatan tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa yang bisa melakukan tindakan sirkumsisi karena termasuk tindakan medis, adalah tenaga medis serta tenaga kesehatan yang memiliki izin praktik dan memiliki pelimpahan wewenang, sebagai pertanggungjawaban hukum, maka dapat dikenai sanksi pidana.