TANGGUNG JAWAB HUKUM ASISTEN RUMAH TANGGA TERHADAP KEKERASAN KEPADA ANAK MAJIKAN MENURUT UNDANG-UNDANG PERLINDUNGAN ANAK - Hanami, Puspa; Chofa, Fery (COURT REVIEW: Jurnal Penelitian Hukum (e-ISSN: 2776-1916), 2025)
Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) merupakan permasalahan sosial yang dapat menimpa siapa saja, baik pria, wanita, anak-anak, maupun warga lanjut usia. KDRT mencakup kekerasan fisik, psikologis, seksual, dan finansial yang dapat menyebabkan dampak jangka panjang, baik secara fisik maupun psikologis bagi. korban Menurut Undang-Undang Penghapusan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (UUPKDRT), lingkup rumah tangga termasuk individu yang bekerja membantu rumah tangga, seperti Asisten Rumah Tangga (ART).Undang-Undang Perlindungan Anak (UU Nomor 35 Tahun 2014) mengatur perlindungan bagi anak korban kekerasan, yang mencakup penanganan medis, rehabilitasi sosial, pendampingan psikologis, dan perlindungan dalam proses peradilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan normatif dengan studi pustaka untuk menganalisis peraturan hukum terkait kekerasan dalam rumah tangga.Adapun tujuan dari peneletin ini ada untuk mengetahui bagaimana pengaturan sanksi terhadap pelaku Kekerasan dalam rumah tangga dan bagaimana perlindungan hukum terhadap anak dalam tindak pidana kekerasan dalam rumah tangga dan metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian normative.