PENGELOLAAN BARANG BUKTI DAN BARANG RAMPASAN YANG DILAKUKAN OLEH SEKSI PAPBB (PEMULIHAN ASET PENGELOLAAN BARANG BUKTI) DI KEJAKSAAN NEGERI PAYAKUMBUH - Zulfia, Dinda Rama; Chofa, Fery (COURT REVIEW: Jurnal Penelitian Hukum (e-ISSN: 2776-1916), 2025)
Kejaksaan Negeri (Kejari) merupakan instansi vertikal Kejaksaan RI di tingkat kabupaten/kota dengan tugas di bidang pidana, perdata, tata usaha negara, serta ketertiban umum. Salah satunya adalah Kejari Payakumbuh yang berwenang mengelola barang bukti tindak pidana. Barang bukti meliputi alat atau hasil kejahatan, seperti senjata, narkotika, kendaraan, uang, maupun aset bernilai. Pengelolaan awalnya dilakukan oleh Seksi PB3R (Pengelolaan Barang Bukti dan Barang Rampasan), yang sejak Januari 2025 berubah menjadi Seksi PAPBB (Pemulihan Aset dan Pengelolaan Barang Bukti). Perubahan ini memperluas fungsi, tidak hanya mencatat dan menyimpan barang bukti, tetapi juga melakukan pemulihan aset hasil tindak pidana. Penelitian ini menggunakan metode hukum empiris dengan menelaah implementasi pengelolaan barang bukti di Kejari Payakumbuh. Proses pengelolaan meliputi penerimaan dan penyimpanan, pemanfaatan dalam persidangan, serta pelaksanaan putusan pengadilan (pemusnahan, pengembalian, atau perampasan untuk negara melalui lelang). Hasilnya menunjukkan bahwa peralihan ke Seksi PAPBB mendukung tertib administrasi, transparansi, akuntabilitas, dan peningkatan kontribusi nyata bagi penegakan hukum serta pemasukan negara.