ANALISIS PROSES HUKUM PENANGANAN PERKARA TINDAK PIDANA DARI KEJAKSAAN HINGGA PENGADILAN NEGERI (KEJAKSAAN NEGERI PAYAKUMBUH) - Putri, Yusy Lovena; Chofa, Fery (COURT REVIEW: Jurnal Penelitian Hukum (e-ISSN: 2776-1916), 2025)
Penanganan perkara tindak pidana merupakan rangkaian proses hukum yang melibatkan berbagai institusi penegak hukum, salah satunya kejaksaan sebagai lembaga penuntut umum. Peran kejaksaan sangat strategis karena berada di antara tahap penyidikan oleh kepolisian dan pemeriksaan perkara di pengadilan negeri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alur dan mekanisme penanganan perkara pidana sejak tahap pelimpahan berkas perkara dari penyidik ke kejaksaan, penyusunan surat dakwaan, hingga proses persidangan di pengadilan negeri. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual, ditunjang oleh data sekunder berupa KUHAP, Undang-Undang Kejaksaan, serta literatur hukum pidana dan hukum acara pidana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur penanganan perkara tindak pidana dari kejaksaan hingga pengadilan negeri harus berlandaskan pada prinsip due process of law, asas praduga tak bersalah, serta asas cepat, sederhana, dan biaya ringan.