PENGARUH COMPETENCE ENTREPRENEURSHIP, MOTIVATION ENTREPRENEURSHIP DAN SELF-EFFICACY TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA FISIP UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA - Rochmah Putricia, Nabila; Maduwinarti, Ayun; Juni Mulyati, Diana (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara tingkat minat berwirausaha, motivasi, dan efikasi diri mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Fakultas Ilmu Sosial Surabaya. Para peneliti dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif khas studi penjelasan. Kompetensi dalam berwirausaha, dorongan untuk memulai usaha, dan keyakinan terhadap kemampuan sendiri untuk sukses sebagai wirausaha merupakan faktor-faktor independen, dengan semangat berwirausaha sebagai variabel dependen. Peserta ialah mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Sampel sebanyak 100 partisipan dipilih dengan pendekatan non-probability sampling (non-random sampling), khususnya metodologi purposive sampling. Penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner termasuk instrumen penelitian skala Likert. Uji instrumen, uji asumsi klasik, uji linier berganda, dan uji hipotesis digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menemukan bahwa variabel Minat Wirausaha (Y) agak dipengaruhi oleh faktor Kompetensi Wirausaha (X1), Motivasi Wirausaha (X2), dan Efikasi Diri (X3). Yang ditunjukkan dengan hasil uji t pada angka signifikansi nilai signifikansinya, alhasil menolak asumsi Ho dan menerima asumsi Ha. Hasil uji F pada taraf signifikansi 0,05 menunjukkan bahwa Minat Berwirausaha memengaruhi signifikan kepada masing-masing variabel lainnya.