PENERAPAN APLIKASI SISTEM KEUANGAN DESA (SISKEUDES) BERBASIS CASH MANAGEMENT SYSTEM (CMS) DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA - Wildanul Arfi, Safa; Ellia Sandari, Tries (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) Berbasis Cash Management System (CMS) dalam pengelolaan keuangan desa dan mengetahui dampak dari penerapannya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui proses wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Informan dalam penelitian ini sebanyak 3 orang yang terdiri kepala desa, sekretaris desa, dan bendahara desa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan aplikasi SISKEUDES di desa Karangwaru sudah berjalan dengan baik. Terbukti dengan pengelolaan keuangan desa yang semakin transparan dan akuntabel, serta perangkat desa yang sangat terbantu dalam membuat pelaporan keuangan. Penggunaan GIBSBank Jateng yang terhubung dengan SISKEUDES juga sudah berjalan dengan baik, terbukti dengan semakin efisien dan efektif pemerintah desa dalam melakukan transaksi keuangan.