PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH, BRAND IMAGE, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KOSMETIK LUXCRIME DI SURABAYA TIMUR - Maharani, Fadilla Riska; Andayani, Sri; Maduwinarti, Ayun (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2024)
Industri kecantikan di Indonesia mengalami perkembangan yang pesat. Sehingga menjadikan kosmetik dan skincare sebagai kebutuhan utama bagi Gen Z terutama wanita. Ini terjadi karena adanya perkembangan teknologi dan tren gaya hidup untuk memiliki kulit sehat, bersih, dan cerah yang menjadikan kecantikan atau penampilan sebagai salah satu hal yang utama dan juga akan menambah kepercayaan diri pada seseorang. Hal ini juga terlihat dari semakin banyaknya kosmetik dari berbagai merek yang masuk ke pasaran. Artinya semua perusahaan kosmetik perlu berkembang, bersaing dan berinovasi untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat yang berdomisili Surabaya Timur yang pernah menggunakan produk kosmetik Luxcrime yang dipilih dengan metode purposive sampling, dimana sampel yang diambil sebesar 100 responden. Penelitian ini merupakan penelitian kuantiatif dengan menggunakan kuesioner dalam bentuk google form sebagai instrumennya. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji linieritas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskesdastisitas, uji analisis regresi linier berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), dan Uji Koefisien Determinasi ( ). Hasil analisis pada uji t (parsial) pada penelitian ini menyatakan bahwa secara individual variabel electronic word of mouth, brand image, kualitas produk memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian produk kosmetik Luxcrime di Surabaya Timur. Sedangkan untuk hasil pengujian uji F (simultan) menghasilkan bahwa secara bersama-sama variabel electronic word of mouth, brand image, kualitas produk memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian produk kosmetik Luxcrime di Surabaya Timur.