PENGARUH VIRAL MARKETING, ELECTRONIC WORD OF MOUTH, DAN BRAND IMAGE DI MEDIA SOSIAL X TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK AZARINE MELALUI MARKET PLACE SHOPEE - Nandini, Sifatul Putri; Andayani, Sri; Maduwinarti, Ayun (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2024)
Kemajuan teknologi yang terus berkembang secara cepat mengakibatkan media sosial menjadi salah satu platform untuk melakukan kegiatan promosi bagi perusahaan. Salah satu media sosial yang sering digunakan adalah X. Kegiatan promosi di media sosial, konsumen akan melihat ulasan dari produk Azarine. Azarine merupakan salah satu brand lokal kecantikan yang populer di masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh viral marketing, electronic word of mouth, dan brand image di media sosial X berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk Azarine melalui market place Shopee. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik kuesioner melalui Google Form kepada 96 pengguna media sosial X yang pernah melakukan pembelian produk Azarine. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Viral Marketing, Electronic Word of Mouth dan Brand Image di media sosial X secara simultan berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian produk Azarine melalui market place Shopee. Variabel yang paling dominan adalah Brand Image, diikuti dengan Viral Marketing dan Electronic Word of Mouth.