PENGARUH ROTASI AUDITOR, FEE AUDIT, INDEPENDENSI, DAN KOMPETENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT : Studi Kasus Pada Kantor Akuntan Publik Di Surabaya - Cabelen, D Jefryan Christian; Amiranto, J. B. (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rotasi auditor, fee audit, independensi, dan kompetensi auditor terhadap kualitas audit yang dilakukan oleh Kantor Akuntan Publik di Surabaya. Dengan menggunakan metodologi kuantitatif, penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Populasi sasarannya adalah auditor pada kantor akuntan di Surabaya, dengan pendekatan purposive sampling menghasilkan sampel sebanyak 35 auditor. Analisis data dan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rotasi auditor, biaya audit, independensi, dan kompetensi auditor masing-masing mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit, baik secara individu maupun kolektif. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan rotasi auditor, penetapan biaya audit yang tepat, dan peningkatan independensi dan kompetensi auditor dapat berkontribusi terhadap peningkatan kualitas audit.