PENGARUH KOMPETENSI, INDEPENDENSI, DAN PENGALAMAN AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI KOTA SURABAYA - Agustin, Dyah Putri; Amiranto, J. B. (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, independensi, dan pengalaman auditor terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Kota Surabaya. Dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dalam pengumpulan data sebanyak 3 Kantor Akuntan Publik, dengan sampel sebanyak 30 auditor yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Alat pengujian yang digunakan pada penelitian ini adalah SPSS - 26 untuk menganalisis data dan menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis data menggunakan uji parsial (uji t) menghasilkan temuan sebagai berikut: (1) Kompetensi Auditor memiliki pengaruh secara positif signifikan terhadap Kualitas Audit, yang menegaskan pentingnya kemampuan profesional auditor dalam memastikan akurasi dan keandalan laporan audit (2) Independensi Auditor juga berpengaruh secara positif signifikan terhadap Kualitas Audit. Hal ini menunjukkan bahwa sikap objektif dan bebas dari konflik kepentingan sangat penting dalam menghasilkan audit yang berkualitas, dan (3) Pengalaman Auditor berpengaruh secara positif signifikan terhadap Kualitas Audit, yang menekankan bahwa pengalaman kerja meningkatkan kemampuan auditor dalam menghadapi situasi kompleks, (4) Sementara itu, hasil analisis menggunakan uji simultan (uji f) menunjukkan bahwa Kompetensi, Independensi, dan Pengalaman Auditor secara bersama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap Kualitas Audit. Hasil ini memberikan kontribusi pada praktik auditing dan dapat menjadi acuan bagi Kantor Akuntan Publik untuk meningkatkan kinerja auditor mereka. Oleh karena itu, pengembangan kompetensi, independensi, dan pengalaman auditor perlu menjadi perhatian penting bagi Kantor Akuntan Publik untuk menjamin hasil audit yang lebih baik lagi.