PENGEMBANGAN PRODUK TAS JINJING BUTIEK MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEVELOPMENT - Setyaningsih, Puji; Wahyudi, Agus; Ninetha, Vira Nanda; Kartika, Neaza Fitri; Cahya, Defira (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
BUTIEK merupakan pemain baru dalam industri pembuatan tas jinjing. Seiring berjalannya waktu, produk BUTIEK harus dilakukan pengembangan produk yang berkontribusi untuk kelangsungan kehidupan perusahaan. Dalam pengembangan produknya, perusahaan harus melibatkan suara konsumen dalam prosesnya, sehingga Quality Function Development menjadi metode yang dipilih dalam penelitian ini. Data yang diambil berupa hasil kuesioner pada 50 orang yang berdomisili di Surabaya dan Sidoarjo. Hasil yang didapatkan berupa tingkat kepentingan atribut, tingkat prioritas kompetitif, improvement ratio analysis, raw weight, normalized raw weight, korelasi teknis, dan matriks hubungan respon teknis yang selanjutnya dimasukkan dalam House Of Quality. Kesimpulan yang dapat diambil adalah kenyamanan saat digunakan dan kekuatan strap menjadi atribut tertinggi dalam tingkat kepentingannya, warna tas merupakan atribut yang membutuhkan usaha tertinggi dalam pengembangan produk, dan respon teknis yang diutamakan dalam pengembangan produk BUTIEK adalah pemilihan material.