PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH, INFLUENCER MARKETING DAN BRAND AWARENESS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI RESTO DADAR BEREDAR SURABAYA - Alfajri, Muhammad Rafi Satya; Nasution, Ute Chairuz M. (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Pada zaman revolusi Industri 4.0 mendorong perubahan perilaku konsumen dalam mengambil keputusan pembelian, khususnya melalui pemanfaatan media sosial dan teknologi digital. Konsumen kini lebih mempercayai ulasan daring (electronic word of mouth), promosi dari influencer, serta kekuatan merek (brand awareness). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-WOM, influencer marketing, dan brand awareness terhadap keputusan pembelian di Resto Dadar Beredar Surabaya. Ruang lingkup penelitian ini difokuskan pada konsumen aktif restoran tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Sampel sebanyak 100 responden diperoleh melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dengan skala Likert, dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-WOM, influencer marketing, dan brand awareness secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara parsial, e-WOM, influencer marketing dan brand awareness berpengaruh positif dan signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa kredibilitas ulasan, promosi berbayar dan kekuatan merek sangat memengaruhi konsumen. Penelitian ini merekomendasikan agar Resto Dadar Beredar mengoptimalkan strategi digital melalui ulasan konsumen yang positif dan memperkuat brand awareness. Kolaborasi dengan influencer sebaiknya lebih selektif, dengan mempertimbangkan kesesuaian antara karakter influencer dan target pasar.