PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KEPERCAYAAN MEREK DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN BELI KOPI BOJONEGORO - Ramadhani, Satya Anugrah; Santoso, Rudy (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, kepercayaan merek, dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan pada Beli Kopi Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden pelanggan Beli Kopi di Bojonegoro. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan (X₁), kepercayaan merek (X₂), dan kepuasan pelanggan (X₃) berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan (Y). Secara parsial, kualitas pelayanan berpengaruh signifikan dengan nilai t-hitung 3,412 > t-tabel 1,984 dan signifikansi 0,001 < 0,05, kepercayaan merek dengan nilai t-hitung 2,867 dan signifikansi 0,005 < 0,05, serta kepuasan pelanggan dengan t-hitung 4,229 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai F-hitung 24,810 > F-tabel 2,70 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,442, yang berarti 44,2% variasi loyalitas pelanggan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sementara sisanya sebesar 55,8% dijelaskan oleh faktor lain di luar model.