HUBUNGAN RATING OBLIGASI, LIKUIDITAS PASAR, DURASI OBLIGASI TERHADAP PENILAIAN OBLIGASI DAN SAHAM - Lede, Philia Yohana Hina; Lestari, Duwi; Mailissa, Rossa Christina; Fahmi, Much. Nur Kholish; Maria Yovita R.Pandin (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh peringkat obligasi, likuiditas pasar, dan durasi obligasi terhadap penilaian obligasi dan saham. Penelitian ini menggunakan metode kausal kuantitatif dengan menggunakan regresi linier berganda. Data sekunder dikumpulkan dari laporan keuangan tahunan, data penerbitan obligasi, dan lembaga pemeringkat kredit seperti PEFINDO dan BEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap variabel independen memiliki tingkat pengaruh yang berbeda terhadap penilaian investasi. Temuan ini memberikan implikasi yang signifikan bagi investor dalam mengelola risiko dan pengembalian portofolio.