PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN JASA KAMAR KOS DI WILAYAH UNTAG SURABAYA - Sari, Feby Nur Atika; Pujianto, Agung; Mulyati, Diana Juni (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan sosial dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian jasa kamar kos di wilayah UNTAG Surabaya. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa lingkungan sosial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan koefisien Beta sebesar -0.477 dan nilai signifikansi 0.000. Artinya, semakin baik lingkungan sosial (dalam konteks penelitian ini, bisa jadi ada aspek negatif yang diukur), maka keputusan pembelian cenderung menurun. Sebaliknya, kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan koefisien Beta sebesar 0.251 dan nilai signifikansi 0.001. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan akan mendorong keputusan pembelian. Uji simultan (Uji F) juga mengkonfirmasi bahwa lingkungan sosial dan kualitas pelayanan secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pemilik jasa kamar kos untuk memperhatikan aspek kualitas pelayanan guna meningkatkan minat pembeli, serta mengevaluasi kembali bagaimana lingkungan sosial di sekitar kos memengaruhi keputusan calon penyewa.