STUDI KOMPARATIF LOYALITAS, KEDISIPLINAN, KOMITMEN DAN KINERJA KARYAWAN PADA PT SJP DAN PT JPS - Putri, January Pratama; Pudjianto, Agung; Andayani, Sri (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Dalam menghadapi perubahan maka perusahaan-perusahaan dituntut berkemampuan dan kesiapan untuk menghadapi segala perubahan yang terjadi, PT SJP dan PT JPS merupakan perusahaan yang bersamaan bergerak di bidang transporter yang memiliki karyawan sebagai kunci utama dalam menjalankan bisnisnya. Sebagai kunci utama itulah, diperlukan semangat loyalitas, kedisiplinan, dan komitmen yang tinggi untuk tetap menjaga kinerjanya dengan baik Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilihat dari jenis expansional termasuk jenis penelitian komparatif. Unit analisis dalam penelitian ini yaitu pada PT SJP dan PT JPS dengan variabel pembeda yaitu Loyalitas, Kedisiplinan, Komitmen dan Kinerja Karyawan. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh karyawan PT SJP dan PT JPS yang bekerja di kedua tempat tersebut, Selanjutnya dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik pengumpulan data yaitu kuesioner (angket). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar perbedaan Loyalitas, Kedisiplinan, Komitmen dan Kinerja Karyawan pada PT SJP dan PT JPS. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Independent T test.Analisis perbandingan antara PT SJP dan PT JPS menunjukkan adanya perbedaan pendekatan yang efektif dalam meningkatkan loyalitas, kedisiplinan, komitmen, dan kinerja karyawan. PT SJP berhasil membangun loyalitas melalui keterlibatan emosional karyawan terhadap nilai-nilai perusahaan, sementara PT JPS menekankan pentingnya stabilitas dan kenyamanan di tempat kerja. Dalam hal kedisiplinan, PT SJP memiliki budaya kerja terstruktur dengan penekanan pada efisiensi, sedangkan PT JPS lebih mengutamakan tanggung jawab individu dan integritas. Untuk komitmen karyawan, PT SJP menciptakan rasa percaya diri dan tanggung jawab, sedangkan PT JPS fokus pada motivasi serta penghargaan terhadap kontribusi karyawan. Meskipun terdapat perbedaan dalam strategi, keduanya mencapai hasil kinerja yang sebanding, dengan PT SJP lebih menekankan kualitas kerja dan PT JPS pada kuantitas serta kolaborasi.