PENGARUH PERSONAL BRANDING OWNER AS ARTIST DAN TAGLINE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK OLEH- OLEH SURABAYA PATATA PADA MASYARAKAT DI SURABAYA - Fitriyah, Lil Hudatul; Pudjianto, Agung; Andayani, Sri (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh personal branding owner yang diposisikan sebagai "artist" dan tagline terhadap keputusan pembelian produk oleh-oleh Surabaya Patata di kalangan masyarakat Surabaya. Konsep personal branding sebagai "artist" akan dieksplorasi dari sudut pandang bagaimana standart dan keunikan owner dapat memengaruhi persepsi konsumen. Selain itu, efektivitas tagline dalam menarik perhatian dan memotivasi keputusan pembelian juga akan dikaji. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan penyebaran e-kuesioner kepada konsumen Surabaya Patata, baik penduduk tetap maupun pendatang dari kota lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal branding owner as artist tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya, tagline ditemukan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, meskipun hubungannya tidak bersifat linier. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun figur publik Ria Ricis dan kakanya sangat kuat di dunia entertainment belum tentu dapat meaikkan keputusan pembelian dalam bisnis justru tagline memiliki peran yang lebih kuat dalam memengaruhi keputusan konsumen untuk membeli produk oleh-oleh Surabaya Patata.