PENGARUH KETERAMPILAN, KEMANDIRIAN DAN KREATIVITAS TERHADAP KINERJA USAHA PELAKU UMKM KAMPUNG KUE RUNGKUT SURABAYA - Puspita, Aiko Meilia Rosa; Pudjianto, Agung; Andayani, Sri (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan, kemandirian, dan kreativitas terhadap kinerja usaha pelaku UMKM Kampung Kue Rungkut Surabaya. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari pelaku UMKM di Kampung Kue Rungkut Surabaya dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan, kemandirian, dan kreativitas secara signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja usaha. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pada ketiga aspek tersebut dapat berkontribusi pada peningkatan kinerja usaha UMKM. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pengembangan dan penguatan keterampilan, kemandirian, serta kreativitas bagi para pelaku UMKM untuk mencapai kinerja usaha yang optimal.