ANALISIS REBRANDING TERHADAP MINAT MASYARAKAT DALAM PENGGUNAAN LAYANAN EKSPEDISI PT POS INDONESIA - Khoirunnisa, Almaida; Maulana, Riky Rinaldy; Taufik, Nur Imam; Kurniawan, Iwan (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh rebranding terhadap minat masyarakat dalam menggunakan layanan ekspedisi PT Pos Indonesia. Persaingan jasa kurir yang ketat mendorong PT Pos Indonesia melakukan transformasi melalui perubahan logo, peluncuran aplikasi digital, dan perbaikan layanan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan kuesioner kepada 83 responden. Hasil analisis regresi menunjukkan rebranding berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat. Elemen identitas visual dan strategi komunikasi digital dinilai efektif, meski promosi dan segmentasi pasar masih menjadi kendala. Rebranding terbukti mampu meningkatkan citra dan daya tarik PT Pos Indonesia di tengah kompetisi ekspedisi.