PENERAPAN STRATEGI 5C TERHADAP PENURUNAN RISIKO KREDIT MACET PADA PT. BANK BJB - Syifa, Syifa Nazmi Qitarah; Wardhani, Nuruni Ika Kusuma (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan strategi 5C terhadap penurunan risiko kredit macet (Non-Performing Loan/NPL) pada PT Bank BJB. Strategi 5C merupakan prinsip analisis kredit yang meliputi character, capacity, capital, collateral, dan condition of economy yang digunakan bank dalam menilai kelayakan pemberian kredit. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 35 responden nasabah kredit PT Bank BJB. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, karena populasi penelitian tidak diketahui secara pasti. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS ver.25 dengan tahapan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi 5C berpengaruh signifikan terhadap penurunan risiko kredit macet. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,003 < 0,05 dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,231. Dengan demikian, strategi 5C memiliki peran penting dalam meminimalkan risiko kredit macet pada PT Bank BJB.