PENGARUH INSTAGRAMABLE DESTINATION IMAGE DAN TRAVEL EXPERIENCE TERHADAP MINAT BERKUNJUNG KEMBALI GENERASI Z DI WISATA KOTA LAMA KOTA SURABAYA - Cahyaningrum, Fricia Salsabrina; Halik, Abdul (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Citra Destinasi Instagramable dan Pengalaman Wisata terhadap Niat Berkunjung Kembali Generasi Z di Kota Lama Surabaya. Meningkatnya popularitas destinasi yang menarik secara visual dan kecenderungan wisatawan muda untuk mendokumentasikan dan berbagi pengalaman mereka melalui media sosial menjadi dasar penelitian ini. Kota Lama Surabaya, sebagai destinasi warisan budaya yang direvitalisasi dengan nilai budaya dan estetika yang kuat, menjadi latar yang relevan untuk menganalisis preferensi dan pola perilaku wisatawan Generasi Z. Pendekatan penelitian kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang dibagikan kepada 100 responden yang termasuk Generasi Z dan telah mengunjungi kembali Kota Lama Surabaya. Instrumen penelitian menjalani pengujian validitas dan reliabilitas sebelum analisis lebih lanjut. Data diolah menggunakan SPSS dengan beberapa teknik analisis, termasuk regresi linier berganda, uji-t, uji-F, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Citra Destinasi Instagramable memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan secara statistik terhadap Niat Berkunjung Kembali, dengan nilai signifikansi 0,055. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun daya tarik visual Kota Lama berkontribusi pada ketertarikan awal, hal itu bukanlah penentu utama kunjungan berulang di kalangan Generasi Z. Sebaliknya, Pengalaman Wisata menunjukkan pengaruh positif dan signifikan, dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien beta 0,620. Hasil ini menunjukkan bahwa kesan emosional, kenyamanan, interaksi, dan pengalaman yang berkesan secara keseluruhan memainkan peran yang lebih dominan dalam membentuk perilaku kunjungan ulang. Lebih lanjut, pengujian simultan melalui uji F menunjukkan bahwa Citra Destinasi yang Instagramable dan Pengalaman Wisata secara kolektif memiliki pengaruh signifikan terhadap Niat Kunjungan Ulang, didukung oleh nilai F sebesar 76,192 dan tingkat signifikansi 0,000. Studi ini menyoroti pentingnya meningkatkan kualitas pengalaman pengunjung sambil mempertahankan branding digital dan visual yang kuat untuk mempertahankan niat kunjungan ulang di kalangan wisatawan muda.