ANALISIS FINANCIAL DISTRESS DENGAN METODE ALTMAN Z-SCORE DAN SPRINGATE S-SCORE PADA SEKTOR PERUSAHAAN ROKOK DI BEI TAHUN 2020-2024 - Nabila, Fitrotun; Priastuty, Dyah Rini (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Kajian ini difokuskan pada identifikasi kondisi financial distress pada perusahaan yang bergerak di sektor rokok dan tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama rentang waktu 2020 hingga 2024. Analisis dilakukan dengan memanfaatkan dua model prediksi kebangkrutan, yaitu Altman Z-Score dan Springate S-Score. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Seluruh perusahaan rokok yang terdaftar selama periode penelitian dijadikan sebagai objek penelitian melalui penerapan teknik sampling jenuh, yaitu PT Gudang Garam Tbk (GGRM), PT Indonesian Tobacco Tbk (ITIC), PT Wismilak Inti Makmur Tbk (WIIM), dan PT H.M. Sampoerna Tbk (HMSP). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa berdasarkan model Altman Z-Score, tiga perusahaan, yaitu GGRM, WIIM, dan HMSP, berada dalam kategori perusahaan dengan kondisi keuangan yang stabil, sedangkan ITIC teridentifikasi mengalami kondisi financial distress. Pengujian menggunakan model Springate S-Score menghasilkan kesimpulan yang sejalan, di mana GGRM, WIIM, dan HMSP kembali diklasifikasikan berada dalam kondisi keuangan yang sehat, sementara ITIC secara konsisten berada pada kategori financial distress. Evaluasi terhadap hasil kedua metode tersebut menunjukkan bahwa Altman Z-Score dan Springate S-Score memiliki tingkat kesesuaian yang sama, yaitu sebesar 75%, dalam mengidentifikasi kondisi financial distress pada perusahaan sektor rokok yang tercatat di Bursa Efek Indonesia.