PENGARUH PURCHASE INTENTION TERHADAP PEMBELIAN RESOURCE DENGAN DECOY EFFECT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KONSUMEN PRODUK AQUAVIVA DI KOTA SURABAYA - Nugroho, Taufan Danakirti; Tandiyono, Tan Evan (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Niat Beli terhadap Pembelian Sumber Daya dengan Efek Decoy sebagai Variabel Intervening pada produk Aquaviva. Sampel terdiri dari 100 responden yang dikumpulkan menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah uji deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier, dan pengujian hipotesis menggunakan SPSS 27. Penelitian ini dilakukan dari Agustus 2025 hingga selesai. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah: 1) Niat Beli terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Pembelian Sumber Daya. 2) Niat Beli terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Efek Decoy. 3) Efek Decoy terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Pembelian Sumber Daya. Rekomendasi dari penelitian ini adalah untuk menguji variabel moderasi, seperti keterlibatan konsumen atau tekanan waktu, yang dapat mempengaruhi hubungan antara Niat Beli dan Efek Decoy. Tujuannya adalah untuk secara spesifik memahami kapan dan pada tipe konsumen mana Efek Decoy bekerja paling optimal. Penelitian selanjutnya sebaiknya menggunakan desain penelitian eksperimental (misalnya, pengujian A/B atau manipulasi skema penetapan harga) untuk memperoleh bukti kausal yang lebih kuat mengenai peran langsung Efek Umpan dalam memengaruhi pembelian Sumber Daya.