PENGARUH PRICE FAIRNESS, PRODUCT QUALITY DAN PRODUCT INNOVATION TERHADAP CUSTOMER SATISFACTION PADA PEMBELI ES JUMBO QIU QIU DI SURABAYA - Wijaya, Steven; Ratih, Ida Aju Brahma (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kewajaran harga, kualitas produk, dan inovasi produk terhadap kepuasan pelanggan di UMKM Es Jumbo Qiu Qiu di Surabaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada penurunan jumlah pelanggan sebesar 30% antara tahun 2023 dan 2025, yang mengharuskan evaluasi faktor pemasaran yang mempengaruhi kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah pengambilan sampel jenuh, dengan total 51 responden yang telah membeli produk Es Jumbo Qiu Qiu. Data dikumpulkan melalui kuesioner langsung dan daring, kemudian dianalisis menggunakan program SPSS. Metode analisis data yang digunakan meliputi pengujian instrumen (pengujian validitas dan reliabilitas), pengujian asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, pengujian koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis menggunakan uji-t dan uji-F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewajaran harga dan kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan inovasi produk tidak memiliki pengaruh parsial yang signifikan. Namun, secara simultan, ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Studi ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi UMKM Es Jumbo Qiu Qiu dalam merumuskan strategi penetapan harga, menjaga kualitas produk, dan mengembangkan inovasi yang lebih relevan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan.