PENGARUH WORK-LIFE BALANCE, AUTONOMY IN WORK SCHEDULING, DAN JOB SATISFACTION TERHADAP ORGANIZATIONAL COMMITMENT KARYAWAN DEPARTEMEN PRODUKSI SANDAL PT. SEGER SENTOSA JAYA - Maharani, Alivia Kisafa; Andjarwati, Tri (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak keseimbangan kerja-kehidupan, otonomi dalam penjadwalan kerja, dan kepuasan kerja terhadap dedikasi organisasi di antara karyawan di departemen produksi sandal PT Seger Sentosa Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan analisis regresi linier berganda. Sebanyak 91 karyawan dipilih melalui pengambilan sampel bertujuan. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya dan memenuhi persyaratan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseimbangan kerja-kehidupan dan otonomi dalam penjadwalan kerja tidak memiliki pengaruh besar terhadap dedikasi organisasi, sedangkan kepuasan kerja memiliki pengaruh yang baik dan luas. Secara bersamaan, semua variabel independen secara signifikan memengaruhi dedikasi organisasi dengan koefisien determinasi sebesar 18,2%. Temuan ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja merupakan faktor dominan dalam meningkatkan dedikasi organisasi karyawan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen untuk memprioritaskan strategi yang meningkatkan kepuasan kerja guna memperkuat loyalitas dan keterlibatan karyawan.