PENGARUH CONTENT MARKETING, INFLUENCER MARKETING, DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP MINAT BELI PRODUK SUNSCREEN AZARINE PADA APLIKASI TIKTOK DI SURABAYA - Purnomo, Ricky Joe; Budiarti, Endah (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh Content Marketing, Influencer Marketing, dan Electronic Word of Mouth (eWOM) terhadap Niat Beli produk Azarine Sunscreen di aplikasi TikTok di Surabaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perkembangan pesat teknologi digital yang telah mengubah media sosial menjadi platform pemasaran yang dominan, khususnya TikTok, di mana merek-merek Skincare semakin banyak memanfaatkan konten digital, influencer, dan ulasan konsumen untuk menarik calon pembeli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan total 100 responden yang diperoleh melalui kuesioner online. Data dianalisis menggunakan IBM SPSS 26 melalui analisis deskriptif, pengujian kualitas data, pengujian asumsi klasik, dan pengujian hipotesis menggunakan regresi linier berganda. Penelitian ini dilakukan selama bulan Oktober hingga November 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua indikator pengukuran valid dan reliabel. Secara parsial, Content Marketing memiliki pengaruh signifikan terhadap Niat Beli, Influencer Marketing juga memiliki pengaruh signifikan dan diidentifikasi sebagai variabel yang paling dominan, dan Electronic Word of Mouth juga berpengaruh signifikan terhadap Niat Beli. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap Niat Beli produk Azarine Sunscreen di TikTok. Koefisien Determinasi (R²) menunjukkan bahwa 86,9% dari Niat Pembelian dijelaskan oleh variabel independen, sedangkan sisanya sebesar 13,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar model penelitian seperti citra merek, kepercayaan merek, harga, dan rekomendasi pribadi.