STRATEGI PENINGKATAN KINERJA SDM RUMAH SAKIT MELALUI ANALISIS DATA PELAYANAN PASIEN DI RUMAH SAKIT SWASTA DI GRESIK - Razif, Iqbal; Mundakir; Nurida, Annisa (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
*]:pointer-events-auto R6Vx5W_threadScrollVars scroll-mb-[calc(var(–scroll-root-safe-area-inset-bottom,0px)+var(–thread-response-height))] scroll-mt-[calc(var(–header-height)+min(200px,max(70px,20svh)))]" dir="auto" data-turn-id="request-WEB:ad480e76-0da1-4d41-b34b-2deec78756b2-0" data-turn-id-container="request-WEB:ad480e76-0da1-4d41-b34b-2deec78756b2-0" data-testid="conversation-turn-2" data-scroll-anchor="false" data-turn="assistant"> <div class="text-base my-auto mx-auto pb-10 [–thread-content-margin:var(–thread-content-margin-xs,calc(var(–spacing)*4))] @w-sm/main:[–thread-content-margin:var(–thread-content-margin-sm,calc(var(–spacing)*6))] @w-lg/main:[–thread-content-margin:var(–thread-content-margin-lg,calc(var(–spacing)*16))] px-(–thread-content-margin)"> <div class="[–thread-content-max-width:40rem] @w-lg/main:[–thread-content-max-width:48rem] mx-auto max-w-(–thread-content-max-width) flex-1 group/turn-messages focus-visible:outline-hidden relative flex w-full min-w-0 flex-col agent-turn" data-conversation-screenshot-content=""> <div class="min-h-8 text-message relative flex w-full flex-col items-end gap-2 text-start break-words whitespace-normal outline-none keyboard-focused:focus-ring [.text-message+&]:mt-1" dir="auto" tabindex="0" data-message-author-role="assistant" data-message-id="8f6d5d9f-7d8b-4024-bf52-b1cb1d7f5995" data-message-model-slug="gpt-5-5" data-turn-start-message="true"> Rumah sakit dituntut memberikan layanan kesehatan yang cepat, akurat, dan berkualitas untuk meningkatkan kepuasan pasien serta daya saing organisasi. Kinerja sumber daya manusia (SDM) menjadi faktor penting karena tenaga kesehatan berinteraksi langsung dengan pasien dalam proses pelayanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh intensitas layanan dan pendapatan rumah sakit terhadap volume pasien sebagai indikator evaluasi kinerja SDM pada sebuah rumah sakit swasta di Gresik. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari sistem informasi rumah sakit, meliputi data pelayanan pasien, layanan dokter, nilai transaksi, pendapatan rumah sakit, dan unit layanan. Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif, korelasi, regresi linier berganda, koefisien determinasi (R²), uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume pasien, dengan koefisien korelasi sebesar 0,530 (p=0,001) dan koefisien regresi sebesar 0,460 (p=0,041). Pendapatan rumah sakit memiliki hubungan positif dengan volume pasien (r=0,412; p=0,011), namun tidak berpengaruh signifikan dalam model regresi (β=0,394; p=0,633). Secara simultan, intensitas layanan dan pendapatan rumah sakit berpengaruh signifikan terhadap volume pasien (F=5,624; p=0,009). Nilai R² sebesar 0,287 menunjukkan bahwa 28,7% variasi volume pasien dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa intensitas layanan merupakan faktor dominan yang memengaruhi volume pasien dan dapat digunakan sebagai indikator dalam pengembangan strategi peningkatan kinerja SDM berbasis data di rumah sakit.