PENGARUH MOTIVASI KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PADA PT. BINTANG UTAMA PRIMA NGAWI - Dwimajati, Cahya Pulung; Santoso, Rudy (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap loyalitas karyawan pada PT. Bintang Utama Prima Ngawi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 65 karyawan yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kompensasi secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Variabel yang paling dominan memengaruhi loyalitas karyawan adalah motivasi kerja. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,645 menunjukkan bahwa loyalitas karyawan dapat dijelaskan oleh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kompensasi sebesar 64,5%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.