PENGARUH STORE ATMOSPHERE, ONLINE CUSTOMER REVIEW, DAN ONLINE CUSTOMER RATING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA FAMILY MART CABANG MANYAR KERTOARJO SURABAYA - Putri, Martha Kristianita; Maduwinarti, Ayun; Pratiwi, Ni Made Ida (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Bisnis retail di Indonesia saat ini tengah diperkirakan sudah bertumbuh sangat pesat dan ketat, sehingga banyaknya muncul persaingan yang semakin sempit di antara para pelaku usaha bisnis ritel, khusunya pada segmen convenience store yang apalagi di besarnya ini Kota Surabaya. Pertumbuhan pangsa pasar dalam jumlah industri convenience store yang menjadikan persaingan ini semakin berat dan intens, sehingga para pelaku bisnis dituntut untuk berpikir out of the box yang dimana berpikir dengan hal-hal baru yang lebih kreatif apabila pembisnis ritel tidak mampu untuk berinovasi. Saat ini pendating baru dalam berbisnis tidak bisa diabaikan begitu saja. Untuk menhadapi persaingan tersebut perusahaan perlu membangun strategi-strategi pemasaran. Salah satunya toko yang menghadapi tantangan ini adalah Family Mart Cabang Manyar Kertoarjo Surabaya. Untuk dapat menarik konsumen dan untuk mempertahankan konsumen, antara lain Store Atmosphere (Suasana Toko), Online Customer Review (Ulasan Pelanggan Online), dan Online Customer Rating (Ulasan Pelanggan Peringkat). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Store Atmosphere, Online Customer Review, dan Online Customer Rating terhadap keputusan pembelian pada Family Mart Cabang Manyar Kertorajo Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data dilakukan penyebaran kuesioner elektronik (Google Form) dengan Skala Likert kepada jumlah sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan Teknik Non-Probability Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Store Atmosphere, Online Customer Review dan Online Customer Rating berpengaruh signifikan secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian konsumen. Pada Temuan ini menunjukkan pentingnya strategi pemasaran terpadu dengan layanan konsep yang dibangun oleh sektor ritel convenience. penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengelola bisnis ritel dalam menrancang strategi pemasaran agar lebih bertumbuh. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan agar menambah variabel lain seperti Brand Image, Harga, Service Quality, Consumer Trust, dan Perceived Ease Of Use (Kemudahan Bertransaksi) untuk memberikan gambaran yang lebih efektif terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen.