PENGARUH VIRAL MARKETING, CUSTOMER EXPERIENCE, DAN PRODUCT INNOVATION TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN LUUCA ICE CREAM DI ROYAL PLAZA SURABAYA - Rahmawati, Berliana Adinda; Maduwinarti, Ayun; Pujianto, Agung (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh viral marketing, pengalaman pelanggan, dan inovasi produk terhadap keputusan pembelian konsumen Es Krim LUUCA di Royal Plaza Surabaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada persaingan yang semakin ketat di industri makanan dan minuman, yang mengharuskan perusahaan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital, menciptakan pengalaman pelanggan yang positif, dan menyediakan inovasi produk yang memenuhi kebutuhan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi terdiri dari konsumen yang sebelumnya telah membeli produk Es Krim LUUCA di Royal Plaza Surabaya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah pengambilan sampel non-probabilitas dengan purposive sampling, menghasilkan seratus responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viral marketing memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, pengalaman pelanggan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dan inovasi produk juga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Lebih lanjut, ketiga variabel ini secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam mengelola strategi pemasaran digital, memberikan pengalaman pelanggan yang positif, dan terus mengembangkan inovasi produk yang menarik dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen dan memperkuat daya saing perusahaan di industri yang semakin kompetitif.