PENGARUH MODAL USAHA, LAMA USAHA, DAN PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM DI WISMA TROPODO SIDOARJO - Fitriani, Yeny Novita; Ujianto (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal usaha, lama usaha, dan manajemen keuangan terhadap kinerja keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Wisma Tropodo, Kabupaten Sidoarjo. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kondisi kinerja keuangan UMKM sektor kuliner yang masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan modal usaha, praktik manajemen keuangan yang suboptimal, dan temuan yang tidak konsisten dari penelitian sebelumnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Sampel terdiri dari 60 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala ordinal, yang ditransformasikan menggunakan Metode Interval Suksesif (MSI). Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F, uji t, dan Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Modal usaha, lama usaha, dan manajemen keuangan secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM (F = 53,385; sig. < 0,001; R2 = 0,580). (2) Modal usaha memiliki pengaruh positif dan signifikan (t = 5,004). (3) Lama usaha memiliki pengaruh positif dan signifikan (t = 7,5289). (4) Manajemen keuangan merupakan variabel paling dominan dengan pengaruh tertinggi (t = 7,537). Temuan ini menekankan bahwa peningkatan kinerja keuangan UMKM membutuhkan interaksi sinergis antara modal usaha yang memadai, pengalaman yang terakumulasi, dan manajemen keuangan yang disiplin.