EFEKTIVITAS PROGRAM BANTUAN SOSIAL TERHADAP KEMISKINAN DI KELURAHAN SIWALANKERTO KECAMATAN WONOCOLO KOTA SURABAYA - Kumala, Dinda Widya; Priyono, Joko (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh program Makan Bergizi Gratis (MBG), Bantuan Tunai Langsung (BLT), dan Program Kartu Pintar Indonesia (KIP) terhadap tingkat kemiskinan di Kelurahan Siwalankerto, Kecamatan Wonocolo, Kota Surabaya. Pendekatan deskriptif kuantitatif diterapkan dalam penelitian ini, dengan menggunakan survei, wawancara, kuesioner, dan tinjauan dokumentasi. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Untuk analisis data, regresi linier berganda dilakukan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MBG, BLT, dan KIP tidak secara signifikan memengaruhi tingkat kemiskinan jika dipertimbangkan bersama.