PENGARUH LOKASI, KUALITAS PELAYANAN DAN PROMOSI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN JASA KECANTIKAN PADA SALON QUEENESASTUDIO DI SURABAYA - Shabri, Erlycha Cahyani Dwi; Pratiwi, Ni Made Ida; Mulyati, Awin (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Perkembangan industri jasa kecantikan yang semakin pesat telah menciptakan persaingan yang lebih ketat di antara bisnis salon. Konsumen umumnya mempertimbangkan beberapa faktor sebelum memutuskan untuk menggunakan jasa kecantikan, termasuk lokasi, kualitas layanan, dan aktivitas promosi melalui media sosial. Salon Queenesastudio di Surabaya mengalami fluktuasi jumlah reservasi dan belum secara konsisten mencapai target pemesanan. Untuk memahami apa yang mendorong keputusan pembelian pelanggan, penelitian ini mengkaji beberapa faktor yang memengaruhi, yaitu lokasi, kualitas layanan, dan promosi Instagram. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dan mensurvei 100 klien Salon Queenesastudio. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Salon yang berlokasi strategis dan mudah diakses meningkatkan kemungkinan klien menyelesaikan pembelian, menurut hasil penelitian, yang menunjukkan bahwa lokasi secara signifikan memengaruhi pilihan pembelian. Kualitas layanan juga memiliki dampak positif yang signifikan, karena layanan yang memuaskan meningkatkan kepercayaan pelanggan. Lebih lanjut, promosi Instagram secara positif memengaruhi keputusan pembelian dengan menarik minat pelanggan melalui konten yang menarik dan informatif. Secara kolektif, ketiga variabel tersebut secara signifikan berkontribusi pada keputusan pembelian pelanggan di Salon Queenesastudio.