PENGARUH BRAND ENGAGEMENT, SHOPPING LIFESTYLE, DAN PARASOCIAL INTERACTION TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN WANITA PRODUK TAS MOSSDOOM DI APLIKASI TIKTOK - Alzahri, Yola Mershavianty; Pudjianto, Agung; Nasution, Ute Chairuz M. (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Studi ini meneliti bagaimana Keterlibatan Merek, Gaya Hidup Belanja, dan Interaksi Parasosial memengaruhi pilihan pembelian pelanggan wanita untuk tas tangan Mossdoom di aplikasi TikTok. Studi ini menggunakan metode kuantitatif yang melibatkan survei. Data dikumpulkan dari 96 partisipan melalui kuesioner. Metode pengambilan sampel adalah non-probabilitas, khususnya menggunakan pengambilan sampel acak. Analisis data dilakukan dengan memvalidasi instrumen penelitian, memeriksa asumsi klasik, melakukan regresi linier berganda, dan menguji hipotesis menggunakan SPSS. Temuan menunjukkan bahwa Keterlibatan Merek, Gaya Hidup Belanja, dan Interaksi Parasosial semuanya memiliki pengaruh positif dan signifikan, baik secara individual maupun kolektif, terhadap bagaimana wanita memutuskan untuk membeli tas tangan Mossdoom melalui aplikasi TikTok. Temuan ini menunjukkan bahwa ketika orang membuat keputusan pembelian, bukan hanya satu faktor yang memengaruhinya. Sebaliknya, itu adalah kombinasi dari seberapa terhubungnya mereka dengan suatu merek, gaya hidup mereka, dan bagaimana perasaan mereka tentang orang-orang yang mempromosikan produk tersebut. Oleh karena itu, semakin terhubung konsumen dengan suatu merek, semakin kebiasaan belanja mereka dibentuk oleh merek tersebut, dan semakin terhubung secara pribadi mereka dengan merek tersebut, semakin besar kemungkinan mereka untuk membeli sesuatu. Penelitian ini membantu perusahaan mode untuk lebih memahami faktor-faktor yang memengaruhi pilihan pelanggan saat membeli barang di TikTok.