PENGARUH ALOKASI DANA DESA DAN PEMBANGUNAN INFRTRUKTUR TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA DI KABUPATEN LAMONGAN - Sari, Firda Ananda Yulia; Yasin, Muhammad (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Alokasi Dana Desa (PPA) dan pembangunan infrastruktur terhadap kondisi ekonomi masyarakat pedesaan di Kabupaten Lamongan. Alokasi Dana Desa merupakan salah satu kebijakan pemerintah yang bertujuan untuk mendukung tata kelola desa, program pembangunan, dan pemberdayaan masyarakat. Sementara itu, pembangunan infrastruktur memainkan peran penting dalam meningkatkan aksesibilitas, memfasilitasi kegiatan produksi dan distribusi, serta mendorong pertumbuhan ekonomi di daerah pedesaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Lamongan, Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD), dan publikasi resmi lainnya. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alokasi Dana Desa dan pembangunan infrastruktur memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perekonomian masyarakat pedesaan. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel Alokasi Dana Desa memiliki nilai t sebesar 6,005, sedangkan pembangunan infrastruktur memiliki nilai t sebesar 19,960, dengan tingkat signifikansi 0,000. Selanjutnya, uji simultan menunjukkan nilai F sebesar 705.932,877 dengan nilai signifikansi 0,000, yang mengindikasikan bahwa kedua variabel independen secara bersama-sama mempengaruhi kondisi ekonomi masyarakat pedesaan. Koefisien determinasi (R²) adalah 0,985, yang berarti bahwa 98,5% variasi dalam perekonomian masyarakat pedesaan dapat dijelaskan oleh Alokasi Dana Desa dan pembangunan infrastruktur, sedangkan sisanya 1,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Oleh karena itu, pengelolaan Alokasi Dana Desa yang efektif dan pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan sangat penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan di Kabupaten Lamongan.