KONTRIBUSI INDUSTRI MANUFAKTUR TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KOTA SURABAYA - Saputra, Alfan Danu; Sitohang, Arga Christian; Ardiansyah, Fandy; Firmansyah, Bagus Rachmadhani (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi industri manufaktur terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Surabaya melalui pendekatan kajian literatur (literature review). Industri manufaktur merupakan salah satu sektor strategis yang berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi daerah serta penciptaan lapangan kerja. Kota Surabaya sebagai salah satu pusat industri di Jawa Timur memiliki perkembangan industri yang cukup pesat dan didukung oleh keberadaan kawasan industri, infrastruktur yang memadai, serta tingginya aktivitas ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari jurnal ilmiah, buku, publikasi Badan Pusat Statistik (BPS), dan berbagai dokumen ilmiah lainnya yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa industri manufaktur memiliki kontribusi yang signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Surabaya. Beberapa faktor yang memengaruhi penyerapan tenaga kerja antara lain jumlah unit industri, investasi, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) industri, tingkat upah, serta perkembangan teknologi dan otomatisasi. Jumlah industri, investasi, dan PDRB industri terbukti memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kesempatan kerja. Namun, perkembangan teknologi dan otomatisasi dapat mengurangi kebutuhan tenaga kerja pada pekerjaan yang bersifat rutin sehingga menuntut peningkatan kualitas sumber daya manusia. Oleh karena itu, sinergi antara pemerintah, pelaku industri, dan tenaga kerja diperlukan untuk mendorong pengembangan industri yang berkelanjutan, meningkatkan kompetensi tenaga kerja, serta memperluas kesempatan kerja guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kota Surabaya.