PENGARUH BIAYA BAHAN BAKU, DAN AKSES PERMODALAN TERHADAP PENDAPATAN IKM PENGRAJIN KULIT DI KEC. TANGGULANGIN KAB. SIDOARJO - Bramantara, Ezar Nafis; Sitohang, Arga Christian (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya bahan baku dan akses modal terhadap pendapatan usaha. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode pengambilan sampel spesifik dengan total sampel 42 pelaku UMKM sebagai responden. Analisis data dilakukan menggunakan alat statistik SPSS. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji-t, diketahui secara parsial variabel biaya bahan baku berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha, dan akses modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha. Kemudian, melalui uji-F, diketahui secara simultan variabel biaya bahan baku dan akses modal berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usaha.