PENGARUH E-COMMERCE DAN KREATIVITAS TERHADAP PERTUMBUHAN PENDAPATAN IKM BATIK JETIS DI KABUPATEN SIDOARJO - Bramantyo, Danendra; Sitohang, Arga Christian (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-commerce dan kreativitas terhadap pertumbuhan pendapatan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Jetis Batik di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksploratif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UKM Jetis Batik di Kabupaten Sidoarjo, berjumlah 30 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah pengambilan sampel jenuh, sehingga seluruh populasi digunakan sebagai sampel penelitian. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel e-commerce tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan pendapatan UKM Jetis Batik, ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,093 > 0,05. Sementara itu, variabel kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan pendapatan dengan nilai signifikansi 0,037 < 0,05. Secara simultan, variabel e-commerce dan kreativitas memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan pendapatan UKM Jetis Batik dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,399 menunjukkan bahwa e-commerce dan kreativitas menjelaskan 39,9% pertumbuhan pendapatan, sedangkan sisanya 60,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kreativitas memainkan peran signifikan dalam meningkatkan pertumbuhan pendapatan UKM Jetis Batik. Meskipun e-commerce belum memberikan dampak parsial yang signifikan, penggunaan teknologi digital masih perlu dioptimalkan untuk mendukung pengembangan bisnis dan memperluas jangkauan pasar.