PENGARUH AKSES MODAL, PENGEMBANGAN KETERAMPILAN SDM, DAN PENGUATAN JARINGAN PEMASARAN TERHADAP KINERJA USAHA KONVEKSI DI DESA TRITUNGGAL, KAB. LAMONGAN - Setiawan, Muhammad Romadhoni Adi; Sitohang, Arga Christian (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akses modal, pengembangan keterampilan sumber daya manusia (SDM), dan penguatan jaringan pemasaran terhadap kinerja usaha konveksi di Desa Tritunggal, Kecamatan Babat, Kabupaten Lamongan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian terdiri atas 35 pelaku usaha konveksi yang terdaftar dan aktif menjalankan usahanya di Desa Tritunggal. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan responden penelitian. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert 1–5. Analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses modal, pengembangan keterampilan SDM, dan penguatan jaringan pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha konveksi. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan kemudahan akses pembiayaan, pengembangan kompetensi tenaga kerja, dan perluasan jaringan pemasaran dapat menjadi strategi penting dalam meningkatkan produktivitas, daya saing, dan keberlanjutan usaha konveksi di Desa Tritunggal.